Что такое визиограф и чем он отличается от рентгена?

05.02.2017 0
03-1.jpg

Это одно из самых распространенных вопросов вроде того , чем отличается автомобиль от светофора … Вроде и то , и другое понятие имеют какую-то связь , но сравнивать их как-то трудно .Так же и здесь. Радиовизиограф — это система , которая воспринимает рентгеновское излучение , трансформирует его в цифровой вид и выводит изображение на экран компьютера. Рентген ( который Вильгельм Конрад ) — это давно умерший немецкий физик , получивший мировую известность благодаря открытию им лучей с малой длиной волны , обладающие огромной проникающей способностью. Сам физик назвал эти лучи Х — лучами (в английском языке они сегодня именно так и называются — X- ray ) , но сейчас мы часто называем их рентгеновскими лучами , а в быту просто « рентгеном ». Также рентгеном назвали и единицу мощности излучения . Теперь понятно , что визиограф и рентген — это совершенно разные вещи. Если с чем сравнивать и визиограф , то с рентгеновской пленкой , которую он повсеместно и вытесняет из всех областей медицины.

Правда что визиограф безопаснее , чем обычный снимок на пленку?

Когда спрашивают о такое сравнение , имеют в виду то лучевую нагрузку , которое получает пациент при использовании различных методик . В этом смысле , действительно , визиограф лучше , поскольку его датчик намного чувствительны шей по сравнению с лучшей пленкой. Поэтому для получения качественного изображения с помощью визиограф нужны значительно меньше выдержки. Для получения снимка на пленке выдержка составляет 0.5-1,2 сек . Для получения такого же снимке с помощью датчика визиограф — 0.05-0.3 сек . То есть в 10 раз короче . В результате лучевая нагрузка , получаемая пациентом при использовании визиограф , снижается до незначительного минимума.

Сколько снимков можно сделать за один раз? И вообще , не вредно при лечении большого количества зубов , что приходится делать много рентгеновских снимков?

Это наиболее актуальный с устанавливаемых о рентген вопросов. То как отголосок Чернобыля , то через всплывающие в памяти уроки ОБЖ , но в нашем обществе очень сильная фобия ко всему , что хоть отдаленно связано в наших головах с радиацией . Любой лишний снимок нередко вызывает вопросы о лучевой болезни , или «не буду я светиться в темноте? » Поэтому постараюсь здесь объяснить подробнее. Сначала с точки зрения голой науки.

Для измерения количества лучистой энергии , приложенной к живой ткани , используют различные единицы — джоуль на килограмм , грей , бэр, зиверт и т.д. В медицине , при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу , полученную за одну процедуру всем организмом — эффективную эквивалентную дозу , измеряемую в зиверт . Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 , при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв ( микрозиверт ) за год . Причем здесь речь идет именно о профилактических исследования , а не о лечебных , где эта планка значительно выше. Что такое 1000 мкЗв ? Много это или мало? Вспоминая известный мультфильм , ответ прост — смотря в чем мерить . 1000мкЗв — это примерно:

500 прицельных снимков ( 2-3 мкЗв ) , полученных с помощью радиовизиографа 100 таких же снимков , но с использованием хорошей рентгеновской пленки ( 10-15 мкЗв )

Так что , по всей видимости , даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимке на визиограф , еще к тому же за год пару- тройку 3D компьютерных томограмм , и еще столько же ортопантомограммы , то даже в этом случае мы не выйдем за пределы безопасных разрешенных доз. Вывод один — бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах не нужно . При желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится. Чтобы было понятно , ниже приведу дозы , необходимые для получения каких-либо серьезных последствий для здоровья:

750000 мкЗв — кратковременное незначительное изменение состава крови

4500000 мкЗв — тяжелая степень лучевой болезни ( погибает 50 % облученных )

Все эти цифры несопоставимы по своему значению с дозами , получаемыми нами в повседневности. Так что даже если по какой-то необходимости Вам делают сразу подряд несколько снимков , а накануне Вы уже « облучались » , делая ортопантомограмму , то не нужно паниковать и бежать в магазин за счетчиком Гейгера или убивать в интернет — поисковике » первые симптомы лучевой болезни » . Для самоуспокоения лучше уж тогда « выводить радиацию » бокалом красного вина. Смысла в этом не будет никакого , но настроение сразу улучшится.

Рентгенолог — Рогацкая Д.В

01 (2)
02 (1)
03 (1)

Контакты

+38 (066) 701 70 20
+38 (067) 701 70 20
+38 (073) 499 67 77

ул. Сумская 71
с 10:00 до 19:00
ежедневно без выходных

ул. Гвардейцев-Широнинцев 50/29
с 09:00 до 20:00
ежедневно без выходных

пр. Победы, 55е
с 09:00 до 20:00
ежедневно без выходных

© 2006-2021 Стоматологическая клиника в Харькове - LEMENTA