Корневой канал — это полость в корне зуба, где проходят сосуды и нервы. Что происходит, если канал неудачно очищен и запломбирован? Внутри зуба остается инфекция, которая вызывает дальнейшее воспаление и переходит в костную ткань челюсти. Если не перелечить канал, то инфекция вызовет заболевание «Периодонтит». В итоге это может привести к потере зуба. Чтобы избежать этого, наши специалисты строго соблюдают технологию лечения. Все работы в корне зуба проходят под контролем рентгеновских снимков и апекслокатора — специального аппарата, измеряющего длину корня зуба.
Очистку корневых каналов зуба можно провести двумя способами — ручным и машинным. Мы отдаем предпочтение машинной обработке корневого канала MORITAROOTZX (Япония) по следующей причине: при воспалении нерва зуба бактерии проникают в канал, инфицируя его стенки на значительную глубину. При ручной обработке инструмент из-за жесткости не может принять природную форму канала и по сути обрабатывая лишь определенные его части. В случае машинной обработки корневой канал обрабатывается с помощью специального аппарата «Morita» с насадками из особого очень гибкого никель-титанового сплава и сразу виден ход корневого канала на жидкокристаллическом экране т.к. это единственный аппарат совмещенный с апекслокатором. Поэтому при чистке канала мы видим движение инструмента, как диспетчер авиаперелетов контролирует посадку самолета. Для каждого участка корня зуба есть своя насадка и продолжительность времени обработки, при этом все содержимое канала выводится наружу. При современной машинной обработке вероятность возникновения трещины корня, развития околокорневых кист и гранулем снижается.
После очистки канала зуба проводится медикаментозная обработка специальной серией препаратов и аппаратом «Endoaktivator», который формирует в корневом канале «вихревой поток» и раствор активного вещества проникает не только в основной канал, но и в боковые ответвления, что способствует более качественной очистке корневого канала.
Заканчиваем лечение корневых каналов 3D обтурацией методом вертикальной горячей конденсации конусной гуттаперчи аппаратом Calamus Dual (Dentsply) Швейцария.
Аппарат Calamus Dual дает уверенность врачу и качественное, комфортное лечение пациенту.
Пульпит — воспаление пульпы, или сосудисто-нервного пучка зуба. Он имеет разные причины: механические повреждения, но чаще всего – кариес.
Основной причиной ноющей боли в зубе является пульпит. Последствия могут нести серьёзный характер, поэтому необходимо сразу идти к врачу, как только возникает подозрение, что начал развиваться пульпит зуба.
Хирургическое лечение пульпита может осуществляться девитальным и витальным способом. Витальный способ подразумевает удаление пульпы под местной анестезией, чистку и пломбировку корневого канала.
Девитальный способ подразумевает предварительное умерщвление пульпы с помощью медикаментов.
Периодонтит – воспаление окружающих зуб тканей, за счёт чего происходит разрушение околоверхушечной костной ткани
Причиной развития периодонтита являются инфекция, травмы, токсические вещества. Последствием периодонтита может стать образование гнойного свища и, в особо тяжелых случаях — кисты.
Как и при лечении пульпита, ещё несколько дней пациент может испытывать болезненные ощущения.
Большинство пациентов нуждаются в подготовке к протезированию. От неё зависит успех процедуры и долговечность конструкции. Эндодонтическое лечение является одним из этапов подготовки зубов к протезированию. Качественно проведённая чистка корневых каналов их пломбировка позволяет добиться снижения риска возможных осложнений после протезирования.
Пломбирование осуществляется только после того, как прошла чистка и/или лечение каналов зуба. Для контроля качества пломбировки, стоматолог делает рентгеновский снимок зуба. Таким образом также выбирается оборудование, потому как разные зубы разных людей имеют различные корни.
В зависимости от клинической картины, канал может быть запломбирован сразу, или же предварительно нуждается в заполнении лечебной пастой. Пломбировочный материал становится барьером от инфекций и не изменяет цвет зуба. Чаще всего применяется в эндодонтии гуттаперча.