Стоматологический рентген является одним из методов диагностики в стоматологии. Он позволяет выявлять аномалии развития зубов. Преимущество рентгенодиагностики заключатся в том, что она демонстрирует общее состояние зубов, их внутреннюю структуру, состояние окружающих тканей. На сегодняшний день, используемое оборудование позволяет сделать обследование куда более безопаснее, минимально снижая дозу облучения до уровня, не представляющего никакой опасности здоровью.
Рентген в стоматологии Лемента выполняется аппаратом Belmont Phot-X II (Япония). Минимальное облучение позволяет проводить диагностику зубов малышам и будущим мамам.
При лечении корневых каналов, рентген помогает контролировать качество их лечения и пломбирования. Состояние костной ткани при пародонтите и периодонтите также определяется рентгеном. На этом спектр применения данного вида диагностики не ограничивается – она незаменима в имплантации, протезировании и даже удалении зубов.
Сама по себе итраоральная диагностика зубов зависит напрямую от задач и целей исследования. Для получения полной картины полости рта, проводится панорамный рентген зубов.
Детям, как и взрослым, для лечения молочных зубов, тоже часто необходим рентген. Стоматология не стоит на месте, и для того, чтобы снизить вред здоровью ребёнка, в нашей клинике используется современная установка с пониженной дозой облучения.
Детская рентгенография зубов составляет фундамент тактики дальнейшего лечения.
Рентгенография молочных зубов безопасна при соблюдении графика её проведения.
Существует распространённое мнение, что рентген зубов во время беременности может навредить плоду. Это утверждение отчасти верно, но лишь отчасти. Рентгенография противопоказана беременным в период первого триместра. На данном сроке у ребёнка начинается формирование систем органов, в результате чего активно растущие и делящиеся клетки будущего организма не способны противостоять действию радиации. На более поздних стадиях рентген можно и даже нужно делать. Ведь состояние полости рта будущей мамы влияет на развитие ребёнка, и любая инфекция может ему навредить. Чтобы дополнительно снизить уровень облучения, в таких случаях применяется радиовизиограф.
Также, для снижения фактора риска, область грудной клетки, таза и живота пациентки закрывается свинцовым фартуком, который задерживает проникновение рентгеновских лучей.