Кариес — процесс, протекающий при активном действии микроорганизмов полости рта и приводящий к разрушению зубной эмали.
Причиной кариеса являются кариесогенные микроорганизмы. При попадании углеводов вместе с пищей, бактерии перерабатывают их, образуя органические кислоты. Последние разрушают эмаль и образуют кариозную полость.
Таким образом, можно сказать, что причина кариеса — неудовлетворительное состояние полости рта в виду плохой гигиены.
Микроорганизмы, которые вызывают развитие кариеса – прежде всего Streptococcus mutans и в меньшей степени Streptococcus sanguis, а также актиномицеты. У разных людей, стоит отметить, активность данных микроорганизмов, выражается по-разному. Это связано с естественными защитными свойствами каждого организма. Так, у людей со сниженным иммунитетом кариес развивается активнее, чем у тех, чей иммунитет в порядке.
Кроме основных факторов, способствующий появлению кариеса, существуют и так называемые предрасположенности к данному заболеванию.
Если кариес не лечить, он переходит в пульпит, т.е. воспаление пульпы (нервно-сосудистого пучка) зуба. Это приводит к болевым ощущениям. В свою очередь пульпит переходит в периодонтит – воспаление за пределами зуба, образуются гнойные мешки, или гранулёмы и свищи.
У детей кариес также является большой проблемой. Он возникает уже в возрасте 2-3 лет, но иногда может появляться и раньше. Чаще всего поражаются резцы верхней челюсти у молочных зубов и жевательные поверхности корневых. Поэтому лечение кариеса необходимо проводить с малого возраста.
Пломба представляет собой материал, который заполняет зубную полость, которая образовалась в результате разрушающего действия кариеса.
Для того, чтобы избежать или минимализировать риск возникновения кариеса, стоит придерживаться ряда правил.
В первую очередь, самое важное – это правильное питание. Следует снизить потребление сладкого, газированных напитков, сильно кислых продуктов. Важным моментом является потребление витаминов, для повышения естественных сил организма. Немаловажным моментом также является чистка зубов. Она должна быть регулярной, качественной и комплексной.